Свободные склады в Беларуси расширяют возможности для развития внешней торговли

Свободные склады в Беларуси расширяют возможности для развития внешней торговли. Об этом заявил журналистам начальник управления организации таможенного контроля ГТК Беларуси Владимир Орловский, комментируя указ №55 от 9 февраля 2012 года, которым утверждено положение о свободных складах, передает корреспондент БЕЛТА.

 Беларусь получает выгоду от развития свободных складов. Субъекты хозяйствования республики могут воспользоваться таможенной процедурой свободного склада, который предусматривается Таможенным кодексом Таможенного союза, а также Соглашением Таможенного союза о свободных складах и таможенной процедуре свободного склада. В Беларуси без указа №55 не было механизма процедуры свободного склада. "Мы не могли использовать преимущества этой процедуры, сейчас такая возможность есть", - отметил представитель ГТК.

 Таким образом, в республике установлен порядок включения субъектов в реестр владельцев свободного склада. Теперь они получают преимущества этой процедуры и могут ей воспользоваться в полном объеме. "Указ принимался в том числе и для того, чтобы лучше работали субъекты хозяйствования, чтобы уплачивались налоги и наполнялся республиканский бюджет", - отметил Владимир Орловский. Кроме того, указ направлен на развитие переработки продукции на территории Беларуси, чтобы задействовать мощности предприятий, которые войдут в реестр владельцев свободных складов.

 В Беларуси с 2006 по 2008 год функционировали два свободных склада в Минске и Бресте. Но в связи с невостребованностью субъектами хозяйствования Беларуси услуг свободных складов, в 2008 году они были ликвидированы по инициативе их владельцев. Представитель ГТК отметил, что прежние владельцы свободных складов при желании возобновить эту деятельность, могут это сделать, если они выполнят все условия по включению в реестр владельцев свободных складов.

 Как сказал заместитель начальника управления организации таможенного контроля ГТК Александр Нистюк, в комитет уже "поступают звонки от заинтересованных". Но пока этим интересуются промышленные предприятия, от организаций, которые раньше занимались торговлей автомобилями, заявок не поступало.

 Лицензию на владение складом получать не нужно, главное требование - субъект хозяйствования должен быть включен в реестр владельцев свободных складов. Документ рассматривает ГТК в течение месяца, а решение о включении в реестр принимается Президентом страны.

 Александр Нистюк также сообщил, что система свободных складов в настоящее время широко развита в Казахстане. В Российской Федерации на момент подготовки соглашения такие склады востребованы не были. В основном субъекты хозяйствования работали по системе свободных экономических зон.

Источник информации: БЕЛТА  



12 мар 2012, 12:41

Комментарии (0)


Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизируйтесь, пожалуйста