Свободные склады в Беларуси будут функционировать по аналогии с СЭЗ

Свободные склады в Беларуси будут функционировать по аналогии со свободными экономическими зонами (СЭЗ). Об этом сообщил журналистам начальник управления организации таможенного контроля ГТК Беларуси Владимир Орловский, комментируя указ №55 от 9 февраля 2012 года, которым утверждено положение о свободных складах, передает корреспондент БЕЛТА.

 В соответствии с соглашением о свободных складах и таможенной процедуре свободного склада, которое приняли страны Таможенного союза 8 июня 2010 года, определены особенности исчисления таможенных пошлин, налогов при завершении таможенной процедуры свободного склада. "Это дает возможность функционирования свободных складов по аналогии со свободными экономическими зонами в Беларуси, чего раньше не было", - подчеркнул Владимир Орловский.

 Принятие указа №55 и создание в республике института владельцев свободных складов позволяет субъектам хозяйствования (владельцам этих складов) осуществлять деятельность, связанную с производством продукции, по аналогии с деятельностью резидентов СЭЗ. При этом они имеют льготы по уплате таможенных платежей. В случае если товары, изготовленные на свободном складе из иностранных товаров и товаров Таможенного союза, будут признаны иностранными, их вывоз за пределы территории Таможенного союза будет осуществляться без уплаты вывозных таможенных пошлин. Если товары будут признаны товарами ТС, то таможенные платежи будут уплачиваться только по стоимости иностранного продукта, использованного при их изготовлении.

 "Сама по себе процедура свободного склада созвучна с процедурой СЭЗ", - подчеркнул заместитель начальника управления организации таможенного контроля ГТК Александр Нистюк. Это предусматривает Таможенный кодекс Таможенного союза и Киотская конвенция об упрощении и гармонизации, к которой присоединилась Беларусь. Но СЭЗ созданы в областных центрах, а свободные склады могут быть организованы на территориях отдельных предприятий, в том числе арендуемых, и уже без привязки к СЭЗ. Таким образом, свободные склады могут появиться в районных центрах в зависимости от того, где находится предприятие и где на них есть спрос.

 В целом указ направлен на совершенствование таможенного законодательства, создание более благоприятных условий хозяйствования для юрлиц Беларуси, которые включены в реестр владельцев свободных складов. Также это улучшит инвестиционный климат в Беларуси.

Источник информации: БЕЛТА 



12 мар 2012, 12:38

Комментарии (0)


Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизируйтесь, пожалуйста