Регулированием ответственность не повысить

Редакция закона Республики Беларусь от 13.06.2006 г. «О транспортно-экспедиционной деятельности» нуждается в актуализации с целью упрощения условий бизнеса и приведении норм документа в соответствие с другими законодательными актами. Ассоциацией «БАМЭ» представлена согласованная позиция по внесению изменений и дополнений, которые направлены на стимулирование деловой активности, исключение излишних требований в сфере транспортной экспедиции.

Очередная рабочая встреча представителей Ассоциации «БАМЭ» и депутатов Национального собрания Беларуси по рассмотрению изменений и дополнений в закон «О транспортно-экспедиционной деятельности» состоялась в СООО «М&М Милитцер&Мюнх». При предыдущем обсуждении на заседании правления некоммерческого объединения народные избранники предложили перейти к формату обмена мнениями непосредственно на транспортно-экспедиционных предприятиях, чтобы дискуссионные моменты рассматривать на практических примерах. От депутатского корпуса участие принимали председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Андрей Анатольевич Рыбак, а также его коллеги Иван Григорьевич Ребковец, Виталий Игоревич Чудович и Юрий Александрович Лобач, от Минтранса – начальник отдела железнодорожного транспорта Юрий Владимирович Дубина.

Директор СООО «М&М Милитцер&Мюнх» Виктор Чеславович Блажукевич ознакомил участников с деятельностью возглавляемой им компании, представил технологию планирования и организации перевозок сборных грузов. Место проведения рабочей встречи было выбрано не случайно. Предприятие предоставляет широкий спектр услуг в области международных перевозок грузов всеми видами транспорта, осуществляет экспресс-доставку. Одно из предложений Ассоциации «БАМЭ» касается целесообразности дополнить проект закона термином «организация доставки экспресс-грузов» с определением данного понятия как «перевозки различными видами транспорта в течение минимально возможного и/или фиксированного промежутка времени с использованием электронной информационной системы организации и отслеживания перевозок таких грузов». Законодательное закрепление данных услуг нормами закона обусловлена их внешней схожестью с услугами почтовой связи, что вносит сложности в порядок и правильность налогообложения, является причиной различного трактования правовой основы контролирующими и надзорными органами.

Для единообразного толкования терминов, приведения деятельности национальных экспедиторов в соответствие с международной практикой предложено дополнить нормы закона услугой по организации доставки экспресс-грузов как отдельного вида транспортно-экспедиционной услуги, имеющей отличительные особенности по времени и условиям доставки, порядку оформления экспедиторских документов.

В международной практике экспресс-перевозчики являются экспедиторами, перевозчиками, таможенными представителями (брокерами), владельцами СВХ, специализируются на оказании строго ограниченных во времени услуг по организации авиа-экспресс доставке документов и грузов через собственные транспортные сети с использованием индивидуальной накладной, предназначенной для передачи посредством электронной информационной системы организации и отслеживания.

На рабочей встрече озвучивалась позиция бизнеса по ряду других актуальных и значимых аспектов, которые бы способствовали росту объема оказываемых национальными экспедиторами услуг. В частности, отмечено, что с исключением Правил транспортно-экспедиционной деятельности из источников законодательного регулирования возникнет правовой «пробел» в отношении порядка оказания транспортно-экспедиционных услуг, предъявления претензий, вытекающих из договора транспортной экспедиции, заполнения и установления форм документов, используемых при оказании транспортно-экспедиционных услуг.

В настоящее время на рынке присутствуют две принципиальные группы экспедиторов, различаемые по специфике оказываемых услуг. Одни являются агентами, организуют доставку груза, не принимая его в свое ведение и не оказывая дополнительных услуг по обработке. Другие – не только организуют перевозку, но и выступают в качестве грузоотправителей (грузополучателей), оказывают комплексные услуги по упаковке, маркировке, хранению и обработке грузов, принимая их в свое ведение. Однако ныне действующее нормы закона нивелирует такое принципиальное различие – и те, и другие именуются экспедиторами без какой-либо детализации.

Согласно международной практике важнейшей квалификационной характеристикой договора транспортной экспедиции и соответствующей ему ответственности является экспедиторский документ, а именно – наличие или отсутствие такового в качестве доказательной базы заключения и исполнения договора между клиентом и экспедитором. Следовательно, необходимо закрепить нормами закона возможность экспедитора выступать в качестве грузоотправителя или грузополучателя только в случае принятия груза в свое ведение, подтверждение которого сопровождается выдачей соответствующего экспедиторского документа.

Либеральные условия вхождения на рынок транспортно-экспедиционных услуг способствуют его динамичному развитию. Вместе с тем, из-за отсутствия определяющих критериев он подвержен частой смене субъектного состава, перенасыщен большим количеством мелких, зачастую полулегальных экспедиторов. Не имея финансового, правового и законодательного опыта, они втягивают грузовладельцев в сомнительные сделки, демпингуют, нарушают условия здоровой конкуренции, подрывают авторитет добросовестных участников, снижая степень доверия к ним. Учитывая, что транспортно-экспедиционная деятельность и многообразие функций, которые возлагает на себя экспедитор, сопряжены с высокими рисками причинения ущерба не только клиентам, но и лицам, привлеченным для выполнения перевозки, крайне важным видится наличие у экспедитора соответствующих профессиональных знаний. По аналогии с действующими правовыми нормами в области транспорта, где определяется необходимость предъявления квалификационных требований к специалистам, в Ассоциации «БАМЭ» считают важным закрепить законом, что при оказании транспортно-экспедиционных услуг по организации международных перевозок грузов клиенту должен быть представлен документ о профессиональной компетентности экспедитора, требования к которой установлены Правилами транспортно-экспедиционной деятельности.

– Сегодня выстроены транспортные, логистические, торговые коридоры взаимодействия с российским рынком, налажены партнерские отношения в других странах-членах интеграционного объединения, – сказал во время рабочей встречи председатель Постоянной комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи А.А. Рыбак. – Тем не менее, задача состоит в дальнейшей диверсификации белорусского экспорта, расширении рынков сбыта по дальней дуге. И здесь национальные экспедиторы, которым отводится значимая роль, должны четко сформулировать, что им необходимо для выстраивания своей деятельности, для повышения конкурентоспособности на внешнем рынке услуг. В данном контексте следует понимать, что реально мы не можем идти по пути введения каких-то ограничений, в том числе вхождения на национальный рынок. Поправки в закон о транспортно-экспедиционной деятельности должны работать на развитие перспективных ключевых направлений, вектор которых вы сами должны определить для себя. При этом необходимо объективное конкретное видение ситуации, с тем, чтобы перед вами не было необоснованных препятствий. Если приоритетами развития экспедиторского рынка в Беларуси определяются экспресс-доставка грузов, мультимодальные перевозки, то давайте и будем исходить из необходимости нормативной правовой поддержки именно этих направлений.

Бесспорно, есть вопросы регулирования экспедиторской деятельности в другой плоскости – платежи, валютные операции, таможенные аспекты и прочее, – продолжил председатель Постоянной комиссии. – Однако надо абстрагироваться от отдельных рабочих вопросов, увязанных с регламентами министерств и ведомств, и сформировать концепцию закона, который бы способствовал развитию именно экспедиторской сферы, определял благоприятный режим и условия деятельности на рынке. Удалось же сформировать поправки в закон об автомобильном транспорте, которые устроили бизнес и сняли часть проблемных вопросов, ставших камнем преткновения.

При формировании поправок в закон видится определение регламента ответственности экспедитора по принятым на себя обязательствам, исполнению контрактов. При этом не надо городить ограничения, регулировать, лицензировать, это никогда не приводило ни к чему хорошему, а впоследствии отразится и на вас, и на ваших клиентах. Всему нужно четкое и аргументированное обоснование, допустим, к чему приведет отсутствие такого-то положения. То есть речь о том, чтобы включить в закон важные пункты, положения, приложения, правила, определения, нормы. Для этого требуется конкретика, а не лозунги и призывы, – подытожил А.А. Рыбак.

***

По итогам рабочей встречи А.А Рыбак выразил предварительную позицию, что в первом чтении проект изменений и дополнений в закон «О транспортно-экспедиционной деятельности» будет представлен в первом полугодии 2018-го. До этого времени депутатам и бизнесу предстоит прийти к консенсусу по спорным, дискуссионным вопросам.

Следующая встреча запланирована в ООО «Интертрансавто», куда депутатов пригласил директор предприятия Владимир Петрович Сергеев, чтобы ознакомить их с особенностями организации перевозок сборных грузов с использованием терминала на территории Республики Беларусь.

Источник информации: Журнал «Компас экспедитора и перевозчика» www.baif.by



11 дек 2017, 14:11

Комментарии (0)


Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизируйтесь, пожалуйста