Россия и Польша определили квоту разрешений

04.04.2016

На заседании российско-польской смешанной комиссии по вопросам сотрудничества в области международного автомобильного сообщения наконец-то достигнуты договоренности о принципах (правилах) выполнения международных автомобильных перевозок грузов между двумя странами.

Согласованный контингент разрешений до конца 2016 г. на автомобильные перевозки грузов составил:

– для российской стороны – 170 тыс. разрешений (в том числе 160 тыс. двусторонних и транзитных, 10 тыс. в/из третьих стран);

– для польской стороны – 170 тыс. разрешений (в том числе 140 тыс. двусторонних и транзитных, 30 тыс. в/из третьих стран).

Принято решение о создании совместной рабочей группы по оперативному рассмотрению вопросов и проблем, которые могут появиться у автоперевозчиков при выполнении доставок грузов на территории обоих государств.

Накануне встречи заместитель министра транспорта России Николай Асаул сказал, что на регистрации в Минюсте находится ведомственный приказ по внесению изменений в законодательство РФ в части международных автоперевозок, к которому апеллирует польская сторона, считая установленные требования противоречащими международным нормам.

– Речь не об уступках, – пояснил Н. Асаул. – Мы более четко прописываем процесс подтверждения вида перевозки при меньшем количестве документов. Это внутренняя работа по совершенствованию национального законодательства. Меры законны, соответствуют международным стандартам и служат для защиты российских грузоперевозчиков. Мы будем бороться с тем, чтобы польские коллеги не свозили в Россию продукцию со всей Европы под видом своей. Мы будем требовать документального подтверждения того, что такие грузы действительно прибывают из Польши. Это предусмотрено в нормативных актах и приказах Минтранса. Мы готовы упростить процесс перевозки, но не согласны менять структуру рынка и допускать того, чтобы польские перевозчики занимали нашу долю рынка.

Президент Ассоциации международных автомобильных перевозчиков Польши (ZMPD) Ян Бучек так комментирует ситуацию: «В 2015 г. объем 250 тыс. разрешений на автомобильные перевозки между Россией и Польшей был использован только на уровне 180 тыс. Около 70-80 тыс. разрешений не были задействованы, а это приводит к отсутствию равновесия в доступе к рынку. В Польше хорошо развита логистическая система, к нам поступают посылки со всего мира, мы хотим перевозить их как раньше, однако россияне блокируют право на обслуживание этого сегмента рынка, а мы на это согласиться не можем. Из-за этого и весь спор».

***

Противостояние в российско-польских отношениях на рынке международных автоперевозок грузов наблюдается из года в год. Грузоперевозчики со стажем не забыли «подковерную» борьбу прошлых лет.

В 2010-м польские перевозчики настаивали на том, чтобы за транзит им выдавалось не менее половины количества разрешений, которые тратят российские перевозчики при проезде по территории Польши. Представитель АСМАП России так комментировал тогда ситуацию: «Мы видим необходимость выходить с Польшей на паритетную основу в перевозках из третьих стран. Вместе с тем мы должны отдавать себе отчет в том, что Польша – транзитная страна, которая готова идти на конфликтные ситуации (например, по части ограничения российского транзита в обмен на эти разрешения с польской стороны идет определенное давление на довольно высоком уровне). Сейчас, по крайней мере, принято решение не срывать перевозки, не затягивать противостояние, и в качестве компромиссного варианта эти разрешения переданы».

В 2011-м Польша отказалась разблокировать автомобильные перевозки российских грузов по своей территории. К середине января скопилось свыше 100 тыс. т экспортно-импортных грузов в/из России. В связи с этим РФ рассматривала возможность альтернативных вариантов доставок в Европу, минуя Польшу. В АСМАП пояснили, что на переговорах 12 января в Варшаве не удалось разблокировать ситуацию с обменом разрешениями на автомобильные перевозки грузов: польская сторона в одностороннем порядке отказалась обменяться равным количеством бланков разрешений на двусторонние и транзитные перевозки грузов по территориям обеих стран. Также в комментарии АСМАП сообщалось: «Польские автотранспортные компании доминируют на двустороннем рынке Польша-Россия, выполняя более 100 тыс. рейсов в год. Несмотря на двукратное превышение объемов двусторонних перевозок на российско-польском рынке, польские власти пытаются также вытеснить российских международных автоперевозчиков с других направлений, в частности, при доставке грузов из Европы в Россию и из России в Европу. Польская сторона необоснованно потребовала увеличить на 2011 г. количество специальных российских разрешений на доставку грузов в/из третьих стран в 2,5 раза. Таким образом, дополнительно к имеющимся 25 тыс. разрешений польские «партнеры» намерены «отобрать» у российских перевозчиков порядка 50 тыс. рейсов из стран Европы в Россию».

В 2012-м российская сторона предложила выделить дополнительно двусторонние/транзитные разрешения для своих перевозчиков. Польская делегация отметила, что с учетом согласованного на год количества разрешений были введены особые условия выдачи российских разрешений польским перевозчикам (квотирование), и в этой связи дополнительного количества российских разрешений им не требуется. Вместе с тем, была высказана готовность рассмотреть данный вопрос при условии увеличения на 2012 г. для польских перевозчиков количества российских разрешений в/из третьих стран до 40 тыс. Российская сторона не согласилась увеличить в 1,5 раза контингент разрешений на перевозку грузов в/из третьих стран для польских перевозчиков.

В рамках обсуждения обмена разрешениями на 2012 г. российская делегация предложила исходить из суммарного контингента в 200 тыс. разрешений, из которых в 50 тыс. двусторонних/транзитных разрешений внести в соответствующую графу бланка отметку «перевозка грузов из внутренних терминалов и/или из портов». Разрешения данного вида можно применять для перевозчиков обеих стран по доставке грузов в двустороннем сообщении, включая перевозки товаров, происходящих из третьих стран, с загрузкой с внутренних терминалов и/или из портов Польши или России, а также для транзита. Польская сторона не поддержала данное предложение.

В августе 2012 г. Россия и Польша договорились о полном снятии ограничений в количестве разрешений на двусторонние и транзитные автоперевозки, сохранив ограничения на доставки в/из третьих стран. Такой режим обмена разрешениями был установлен на 2013-2015 гг. и не имел аналогов в двусторонних российско-польских отношениях в автотранспортной отрасли.

К концу января 2015-го польской стороной было передано РФ только 8% согласованной на год квоты разрешений.

Источник информации: Журнал «Компас экспедитора и перевозчика»  http://www.baif.by



04 апр 2016, 15:53

Комментарии (0)


Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизируйтесь, пожалуйста